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行程安排

本篇游记记录我们在喀纳斯和可可托海的6天行程:
9月23日(第一天):从北哈巴村乘坐景区区间车抵达喀纳斯村,夜宿喀纳斯村
9月24日(第二天):继续在喀纳斯游玩,仍然住在喀纳斯村
9月25日(第三天):从喀纳斯村乘坐出租车到禾木村,夜宿禾木村
9月26日(第四天):离开禾木村前往可可托海,一天都在路上,夜宿可可托海
9月27日(第五天):游玩可可托海景区和3号矿区,晚上赶到富蕴县住宿
9月28日(第六天):乘坐商务车回到乌鲁木齐,全天在路上,夜宿乌鲁木齐,完成北疆大环线的全部行程

游记正文

第一天

今天我们从北哈巴村乘坐景区区间车抵达喀纳斯村,住下后就先后去“观鱼台”和喀纳斯湖两个景区,晚上住在喀纳斯村。

喀纳斯村

由于昨天就了解到从北哈巴村到喀纳斯村的景区班车的运行情况,今天早上自己拖着行李但非常顺利地乘坐班车来到了喀纳斯村。我们事先预订的房间,房东说他会到车站接我们,等我们下车后看到房东骑了一辆自行车来接我们,搞得我们真正哭笑不得。没办法,只好又拖着行李跟着房东来到我们的住处。好在车站到我们住的地方也不是很远,走路十几分钟吧。
喀纳斯村隶属于新疆阿勒泰地区布尔津县。喀纳斯村分老村和新村,我们住在老村。老村沿一条公路两边分布,其房屋的建筑风格与北哈巴村一样,而且也是一个以图瓦人为主的村落。
俯瞰喀纳斯老村。
我们下榻的“蝴蝶山庄”是联排木屋。房间不大(堆放行李有些困难),但性价比很高(全靠我们同行的伙伴攻略做得好)。
安顿好住宿之后,我们来到景区游客中心。喀纳斯村所有景区观光车都在这里始发。

观鱼台

观鱼台是我们这次去喀纳斯村游玩的第一个景点。之所以把观鱼台作为第一个景点,是想趁体力还好用来登山。我们从北哈巴村坐车过来时在车上就远远看到了山顶上的观鱼台,这次乘坐景区观光车来到观鱼台登山道附近。接下来要靠双脚登山,登山道有一千多级台阶,我们用了40多分钟登上观鱼台。
观鱼台始建于1987年,2009年9月改建竣工,改建后才命名为观鱼台。观鱼台建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为"骆驼峰")山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,是观看喀纳斯湖全貌的最佳位置。当地人有“不登观鱼台,不足以领略喀纳斯湖美景”的说法。
观鱼台登山起点处。
登山一半时看到的喀纳斯湖。喀纳斯湖水的颜色是那种很奇特的牛奶绿色,这也是喀纳斯湖水的标志色。之后我们在喀纳斯看到的所有湖水、河水的颜色几乎都是这个颜色。
在登山途中,不时可以看到山体斜坡上有不少这样裸露在地表的岩石。据考察,这些斜片状岩石形成于6亿年前,最早是在水下,所以这些岩石是地质变迁的见证。景区把这些岩石称作“6亿年前的地质史书”。
攀登了一千多级台阶后,我们登上了山顶。
立于山顶最高处的观鱼台造型非常独特。其结构为两台一亭,底台略小,中台大于底台和顶亭,可容纳百余人同时观景,顶部为半圆球状,有四个对称的类似于翅膀的奇异造型,为湖怪的尾巴和雄鹰的翅膀的寓意。
观鱼台底层中央有一汉白玉石碑,上书《兴建观鱼台记》。
登上观鱼台,峡谷中的喀纳斯湖尽收眼底。
环顾四周,群山逶迤,草木葳蕤,江山如此多娇。
当我们快要下山时,满天的乌云渐渐散开,蓝天显露出来。远处的雪上也终于向我们展现出雄伟的身姿。
为了避免人多的时候拥挤,上山与下山的道路是分开的。云顶阁位于下山的路上,是一个综合性的服务建筑。
漂亮的小鸟等着我们喂它吃的。
下到喀纳斯湖边,回头再看一眼山顶上的观鱼台。

喀纳斯湖

下山之后,我们回到喀纳斯村的景区车总站,再换乘另一辆到喀纳斯湖码头的景区车来到喀纳斯湖游船码头。
"喀纳斯"是蒙古语,意为"美丽而神秘"。喀纳斯湖水来自周边雪山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积46平方公里,湖泊最深处188.5米,是中国最深的冰碛堰塞湖,属于高山内陆淡水湖。
喀纳斯湖与蓝天、白云、冰峰、雪岭、森林、草甸、河流交相辉映,湖光山色融为一体,既具有北国风光之雄浑,又具有江南山水之隽秀。喀纳斯湖是中国最美的湖泊之一,被誉为"人间仙境、神的花园"。加之喀纳斯“湖怪”的传说,更是为喀纳斯湖蒙上了一块神秘的面纱。
位于喀纳斯湖东头的游船码头。游船寻幽探密线路:游船码头——三道湾(上岸观景)——返程,往返时间约1小时。船票120元/人。原先我们以为乘坐游船可能会看到喀纳斯“湖怪”,当了解到要想看“湖怪”至少要到六道湾才有可能,而游船只到三道湾,所以立刻放弃了乘坐游船的念头。
在游船码头上,有一个围起来的喀纳斯湖大红鱼模型(供游人有偿拍照用)。据说以前在喀纳斯湖看到的“湖怪”就是这种大红鱼跃出水面的幻觉。
在游船码头边上,有一条湖边栈道可以观赏湖景。
这里是喀纳斯湖的出口,流出的湖水汇集成美丽的喀纳斯河。
深秋季节的喀纳斯湖是最美的,乳绿色的湖水倒映着岸边的彩林,美轮美奂。
喀纳斯的生态环境极其良好,无论在水里还是在山林里,各种野生动物随时可见。
我们游玩观鱼台和喀纳斯湖之后,已经暮色暗沉。看看时间不早,我们回到喀纳斯老村住处吃晚饭。喀纳斯作为一个著名旅游景区,这里的饭菜质量不敢恭维,但价格却有些离谱。

第二天

今天继续在喀纳斯游玩,游玩的方式是沿着喀纳斯河,依次游玩喀纳斯河的神仙湾、月亮湾、卧龙湾。

神仙湾

从喀纳斯老村出发,步行到景区游客中心,在景区车总站乘坐到卧龙湾方向的景区车在神仙湾站下车,然后沿着喀纳斯河徒步游玩。
神仙湾是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片河滩,这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,秋天的彩林加上喀纳斯河自带的仙韵,使这里犹如人间仙境,人称神仙湾。神仙湾还有一大奇观,就是这里的河水会随着季节的变换而改变颜色,被称之为“变色湖”。
由于受下游崩塌堆积的堵塞,神仙湾的河水流速变慢,河面变宽,河岸地带形成了大片的沼泽和草甸。
奇妙的是这里河水的颜色和河中的冲积小岛。随着光线角度的不同以及河水深浅的不同,河水呈现出乳绿色、乳蓝色、宝蓝色。河中小岛上彩林更是为这一片美景起到了画龙点睛的作用。
如果从上帝的视角看神仙湾,又是另一种略人心扉的美。
在半山腰有观景台,由于道路施工被封闭了。
神仙湾全景远眺。

月亮湾

在神仙湾乘坐景区车再往前坐一个站就到了月亮湾。到了月亮湾车站,要从公路下到谷底才能到喀纳斯河边上。下山时有一条近百米高的盘山栈道,而站在盘山栈道上鸟瞰月亮湾,则是观赏月亮湾的最佳位置。同伴之前做了攻略,下到谷底后不必返回(登山很累呀),沿着河边栈道走1公里就到下一个景点——卧龙湾。
喀纳斯河床在这里划出了一道优美的弧线,形成由"S"弯河曲组成月牙河湾,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,故被称之为"月亮湾"。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平静如镜,在"湾月"之中的冲积沙洲上两只天然形成的巨型“脚印”格外引人注目,被当地人称为"神仙脚印"。
月亮湾车站下面的通道。
在盘山栈道上俯瞰呈"S"弯形的月亮湾。
仔细看看平静的河面上两岸的林木倒影。
喀纳斯河右侧转弯处的两个“神仙脚印”清晰可见。
沿着盘山栈道可以下到谷底。
平静如镜子的喀纳斯河把岸边的群山和树木清晰地倒映在水中。
沿着河边的栈道缓缓而行,喀纳斯河到处都是靓丽的风景。一路走走拍拍,一点也感觉不到累。
无人机从空中鸟瞰的效果。
明媚的阳光透过金黄的树叶,绘制成一幅秋意浓浓的《秋叶图》。
当看到喀纳斯河上的那座大桥,就标志着卧龙湾到啦。

卧龙湾

到了卧龙湾,步行栈道沿着河边的山坡向上伸延,一直通到公里上的景区车站。从河边到车站要登高好几十米,走起来还是比较累的。观赏卧龙湾最佳位置是在公路边的观景台。
卧龙湾位于喀纳斯河最美的三个河湾的最下游,是整个喀纳斯河景区最南端的景点,通常也是游玩整个喀纳斯河景区的最后一站。
卧龙湾是喀纳斯河长期冲刷形成的河湾,此湾风光秀美。因河湾中心有一座沙洲,从高处看形如一只恐龙霸王龙卧在水中而得名卧龙湾。此处喀纳斯河沙洲上草木葱茏,水禽游弋;河湾两侧山坡上原始森林密布,森林之上是层峦叠嶂的山峰,景色非常宜人。
沿喀纳斯河的栈道到了这棵半截“神树”这里就结束了,然后就要开始登山啦。
这是在河边看到的卧龙湾,在下面不能完全看出卧龙湾的神韵。
沿着盘山栈道登高好几十米,走起来还是有些累。
卧龙湾观景台这里是观赏卧龙湾的最佳位置。
随着地势渐渐升高,卧龙湾的神韵也渐渐展现。
喀纳斯河与其长期侵蚀冲刷而形成的沙洲一起构成了梦幻般的光影图画。
想象一下,喀纳斯河中的那道褐色的暗影像不像一条水中游龙。
其实,所谓的“卧龙”是指河中心沙洲上草甸构成的恐龙图案。从高处看,的确像一条霸王龙。当地传说这条霸王龙是因为贪恋此间美色、为寻找藏在河中的宝藏而受困于此。
卧龙湾经常可以看到天鹅和野鸭等水禽的身影。
喀纳斯河的美景到此就算看完了,但以神仙湾、月亮湾、卧龙湾三个河湾为代表的喀纳斯河的倩影,尤其是喀纳斯河那特有的色彩已经深深映入了我的脑海并时常浮现。
因为明天我们将从贾登峪方向离开喀纳斯村到禾木村,趁着现在有时间,我们便搭乘景区车到了贾登峪。由于贾登峪前往禾木村的班车在喀纳斯景区外面,所以我们依然没有找到班车车站。

第三天

前面已经提到,我们今天要从喀纳斯村到禾木村。先在喀纳斯村景区车总站乘坐前往贾登峪的景区车到贾登峪(这一段车费含在景区门票中),然后出景区乘坐到禾木村的班车。谁知当我们赶到车站时,得知前往禾木村的班车已经开走了(每天就早晚各一班)。原以为那么多游客在贾登峪和禾木村之间来回,应该有很多班车才对呀,看来还是攻略没有做好。
没办法,只好找了一辆出租车去禾木村。这里的出租车不打表,一口价。50多公里的路程,我们花了360元找了一辆出租车,好在出租车路上可以停几次车,给我们下来拍照。

沿途风光

从贾登峪到禾木村口大约要走1个小时左右,有一大半是盘山公路。进入秋季,公路两边的群山都被彩林覆盖,景色迷人。
进入深秋季节,整个喀纳斯地区群山都被彩林覆盖,放眼望去,无不令人心旷神怡。
从喀纳斯村到禾木村是从较高海拔到较低海拔,所以一路上有一大半是盘旋向下的盘山公路。

禾木村

出租车把我们送到禾木村游客服务中心,然后我们自己买票进村和乘坐村内的观光车。村内的观光车在老村和新村间分别循环运行,在各个站点可以随意上下车,不限次数,这对我们在村内游逛来说感觉非常方便。
我们到禾木村是中午时分,先乘坐到新村的观光车到我们在网上预订的住处安顿好之后,用一个下午的时间在村内四处转悠。后来才知道,原来禾木村是禾木乡的乡政府所在地,而禾木乡下辖两个村,就是禾木村和喀纳斯村。总体上来说,禾木村的面积比喀纳斯村大,但禾木村的景点就集中在村子里面,周边的景色就比不上喀纳斯村。
禾木村的景点分布比较凌乱,或者说到处都是风景。但归纳起来,主要有秋天的白桦林、禾木河还有村旁的“哈登观景平台”。
禾木村与喀纳斯村和北哈巴村一样,属于国内仅有的三个图瓦人村落之一。村里的房屋也是那种被称作“木刻楞”的尖顶木屋。
村子后面的那座山峰叫“美丽峰”。“美丽峰”很有特点,山的阳面林木葳蕤而山的阴面几乎寸草不生。大自然的许多神奇是我们常人颇感惊讶的。
禾木村素有"中国第一村"的美称,2019年禾木村入选首批全国乡村旅游重点村名单。
禾木村全景。远端是老村,近端是新村。

白桦林

禾木村的白桦林长在村边的小山坡上,而且全部都是野生的,漫山遍野,震撼绝美。白桦树因婀娜的身姿被称作“林中的仙女”。秋季到来,禾木村的白桦林全部摇身变为“黄金”,信步走入林间,白色的树干与黄色的枝叶相互交融,仿佛让你置身于仙境一般。有人甚至把禾木村的白桦林归入我国少数几个最美的白桦林之一。
禾木村的白桦林漫山遍野,蔚为壮观。村里观光车有一个“白桦林”站点,在这里下车,可以观赏到最美的白桦林。
信步走进白桦林中,铺满黄叶的坡地踩上去软软的。
白色的白桦树木整片看去仙气氤氲,单个观赏各具神韵。

百年老屋

在白桦林的掩映中,靠近山坡边有一个小院,院子里有十多间形态各异的小木屋。这些小木屋的历史有的已逾百年,是早期居住在这里的图瓦人的原始居屋。百年老屋就像一座小型博物馆,陈列了图瓦人的身世故事,收藏了很多图瓦老物件。
百年老屋是早期来禾木村的图瓦人故居。
小溪里的石头上长满了红色苔藓,说明这里空气质量非常好。
有一些后来建的小木屋被用来作客栈。
图瓦人的老物件。
紧挨着百年老屋有一座木头的喇嘛庙,寺庙外面是木牌上写着“吉祥善院”。

禾木河

禾木河自东北向西南流淌,静静地穿过原始落村,与大自然和谐地融为一体。我们沿着河边漫步,一共看到了架在河上的三座桥梁。这三座桥梁形态各异,用途各异,与流过桥底的禾木河完美地造就了一道亮丽的风景线。
这座木板吊桥离我们住的新村不远,位于村子的北端,是由黑龙江省援建的,所以这座桥又叫“援疆桥”。
空中俯瞰“援疆桥”。
这座玻璃吊桥位于村子中部的河段,过桥具有一定的挑战性,属于游乐项目。
“禾木桥”在禾木村的最南端,是禾木村年代最久远的一座木桥。原来的木桥在1970年被拆除,这是之后新修的木桥。“禾木桥”最大的特点是桥上安装有木栅门。据当地老人讲,当年桥上修门是战备需要。禾木河离边界只有几十公里,属于边境管理区。桥修好后每天晚上还有两个人在桥上站岗,门上还上锁防特务。这种形式一直保持到了现在,不过现在的木栅门是用来阻挡过桥的车辆,只有经过允许的车辆才给开门通行。
禾木河自东北向西南流淌,河水不深,水质清冽。河床中乱石堆砌,河水流过激起银色的水花。
禾木桥东岸的村子里有一个热闹的食街,有许多新疆和当地特色的美食可供品尝。
夕阳西下,躲在云层后面的太阳在天地之间投下了万道光芒,俨然一幅仙界剪影。
返回住处时,我们没有乘坐村内的观光车,而是沿着一条山梁上的小道斜插着走回新村。这是在山梁上看到的新旧村庄的交汇路口。
走回到我们在新村的住处时,已经是傍晚8点多钟了。

第四天

今天我们将离开禾木村前往可可托海,但在离开之前在禾木村还有一项行程,就是清晨去看禾木村的晨雾。

哈登观景平台

禾木村哈登观景平台,其实就是禾木村禾木河西岸的一个山地高台。这个山地高台大约有80、90米高,山顶上是一个草甸,有牛羊吃草,也可以骑马。相传,成吉思汗曾在此检阅过十万雄兵,因此也有人叫它“点将台”。
为了不错过禾木村的晨雾,我们早上6点半就起床了,这是我们这次来新疆起得最早的一次(新疆的时间比内地晚2个小时)。7点钟出门,摸着黑走过“援疆桥”,然后开始爬山。有登山步栈道从河边一直通到山顶,所以路还算好走。我们到山顶的时间不到8点,天刚蒙蒙亮。
上到山顶,有比我们起得更早的游人已经在观景台靠村子一侧的山坡上占好了自己的位置。
哈登观景平台的南端是“美丽峰”。
观景平台上有露营帐篷,看来有人在这上面过了一晚。不过这上面晚上是冷的够呛啊!
我们也在平台上找到一个位置观看禾木村的晨雾。不过从效果上看,今天的晨雾太过稀薄。
雾霭之中的禾木村四面被白桦林包围,清晨更是十分的宁静、祥和,不由得使人联想起“世外桃源”。
尽管没有晨雾,但屋顶上袅袅的炊烟在晨曦中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,更显氤氲而静谧。
观景平台上木塑的各式拍照姿势谐趣而写实。
观景台上草甸可以骑马,但价格不菲。
我们下山的时候,天已大亮。山下的“援疆桥”历历在目。

前往可可托海

昨晚吃晚饭的时候,和住在同一个客栈的游客商量合起来包了一辆村里的7座商务车。上午看完晨雾从哈登观景平台下来后,在房间等车来接我们。车子先把我们送到北屯市长途客站,然后上了一辆到可可托海镇的长途大巴。长途大巴可能是限速的原因感觉开得慢吞吞的,中途又在富蕴县长途客站等客半个小时,等我们赶到可可托海镇时已经是晚上8点多钟了。
新疆境内的道路都很好走,只是相对路程较远。
到了可可托海镇,大巴司机把我们介绍到一家民宿住下。并且说好了明天上午来一辆车送我们去可可托海景区。

第五天

到了可可托海之后才搞明白,可可托海并不是一个“海子”(湖泊)的名字, 可可托海哈萨克语的意思是“绿色丛林”,可见这里是一个有着茂密林木的地方。
今天在可可托海安排了两个游玩景区,一个是可可托海景区,一个是颇具神秘色彩的3号矿区。游玩这两个景区之后,我们计划晚上赶到富蕴县住宿。

可可托海景区

从可可托海镇到可可托海景区大约有10多20公里的路程,民宿房东帮我们找的小车送我们去景区每人收了10元车费。小车到了景区停车场就把我们放下了,结果步行到游客服务中心还要走一段路。
可可托海景区又叫可可托海世界地质公园,地处与蒙古国交界的阿尔泰山脉中部南坡(位于俄罗斯西伯利亚地区的阿尔泰共和国的阿尔泰山脉北部在1998年被世界遗产委员会作为自然遗产列入“世界遗产名录”),著名的额尔齐斯河贯穿整个景区,海拔1200-1500米。景区以额尔齐斯大峡谷为核心景观,以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,融地质文化、地域特色、民族风情于一体,构成了新疆环准噶尔神秘旅游线上耀眼的一道风景线。
可可托海景区又叫可可托海世界地质公园。
景区游客服务中心。因景区地处国防边境地区,所以进景区需要有边境通行证。如果没有边境通行证在游客服务中心可以现场办理。
按照区域分布,整个可可托海景区大致可以分为白桦林、神钟山、季兰德三个景区。

白桦林景区

进入可可托海景区之后,需要乘坐景区区间车,从景区检票处出发的区间车第一站先到白桦林景区。
野生白桦树林生长在额尔齐斯河岸边,这里由三个被河水切割成的小岛组成。白桦树妩媚婆娑,曼妙无比。秋天,白桦林色彩斑斓,映着湛蓝的天空,伴着洁白的云,有一种超然度外的感觉。其实,我觉得这里最应景的还是“可可托海牧羊人”的塑像。不知道是《可可托海的牧羊人》这首歌爆红之后为了蹭热度才有了这个塑像,还是《可可托海的牧羊人》这首歌的创作源泉就来源于这尊塑像?就我从这尊塑像的新旧及磨损程度来看,《可可托海的牧羊人》这首歌应该诞生在这尊塑像之后。
景区检票处。区间车也在这里乘坐。
整个可可托海景区的山体都是独特的阿尔泰山花岗岩地貌景观。
区间车第一站把我们送到“白桦林景区”。
“可可托海牧羊人”塑像是我最感兴趣的。我们这次坚持要来可可托海,在很大程度上也是受到《可可托海的牧羊人》这首歌的影响而来的。“心上人,我在可可托海等你”,耳边仿佛又传来熟悉的歌声。
秋天的白桦树与额尔齐斯河构成了优美的图画。但说实话,这里的白桦林比起禾木村的白桦林就是“小巫见大巫”的感觉。

神钟山景区

游玩白桦林景区之后,要步行一段路到区间车换乘站。白桦林下车和上车的地点不在同一个地方。这次区间车将把我们送到这段区间车的终点站“神钟山”。
下车之后,四周都是高大的群峰,我们登上了神钟山背面的山坡。这里奇骏的山势和五彩山林吸引着我们,尽管登山很累,但我们仍然坚持走到了一堵山墙的脚下。
阿尔泰山的彩林给人格外清新的舒适感。
这里登山没有现成的路,要踩着石头上去。
这个像一个倒扣的大锅是神钟山的背面。由于特殊的地质构造、灰白色的花岗岩山体在亿万年风雨侵蚀和流水切割作用下,形成许多沟壑,一副饱经风霜的样子。
我们一直走到陡峭的山崖壁下才返回下山。
神钟山又称阿米尔萨拉峰。一座神奇绝妙状如倒扣石钟的花岗岩奇峰在额尔齐斯河南岸平地而起,离地高度351米,孤峰傲立,为阿尔泰山之最。神钟山矗立碧水绿荫之间,头枕蓝天白云,显得巍峨神奇,变幻莫测。岩壁缝上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉,景色十分壮观。
额尔齐斯河是我国唯一一条由南向北流的河流,最后汇入俄罗斯的鄂毕河后注入北冰洋。而额尔齐斯河就发源于我国阿尔泰山南坡。我们现在看到的就是额尔齐斯河的源头地带。
额尔齐斯河河水碧绿,河中乱石遍布。
状如倒扣石钟的神钟山矗立在额尔齐斯河边上,拔地而起351米。由于其四周的空间有限,即或使用了广角镜头也很难拍出神钟山和额尔齐斯河的“全家福”。
看了神钟山后,在额尔齐斯大峡谷中徒步。这一段几公里的景区是整个可可托海地质公园的核心景区。
峡谷中额尔齐斯河碧绿清澈,晶莹透明。
沿着额尔齐斯河溯流而上,沿途自然风光令人目不暇接,尤其是额河两岸的花岗岩山峰组成了许多象形石景,惟妙惟肖。这个是小神钟山。
“追你亿万年”。巨石顶端两只乌龟,前面一只回望等待,后面一只奋力追逐。定格亿万年。

季兰德景区

季兰德景区位于可可托海景区的最北端。这个景区是额尔齐斯河的源头保护区,也更靠近中蒙边境。从我国的行政区域划分,神钟山景区属于富蕴县,而季兰德景区则划在清河县境内。所以,可可托海景区分属临近的两个县。
从神钟山景区到季兰德景区还要乘坐一次区间车,但这次的区间车票不含在门票中,需要另外购票。
季兰德景区区间车终点站。
温泉从花岗岩裂隙中自然流出,属天然保健温泉。
季兰德温泉养生馆。
季兰德景区内的花岗岩山峰造型奇特,更具韵味。
“人头马面”。
此景分解开来更容易看懂。这部分是“马面”。
这凸出部分是人头。
“诺亚方舟”。高约7米的巨大花岗岩形似昂扬的船头向我们驶来。
天然石洞。
“猛虎回头”。
“神鹰峰”。
“骆驼峰”。
接近源头的额尔齐斯河仿佛碧玉一般,更加秀美。
这是景区内竖立的两河源(额尔齐斯河、乌伦古河)自然保护区石碑。
前面额尔齐斯河上的铁桥是景区终点,到了这里就要原路返回。
季兰德景区的标志性景点是卡拉卓勒瀑布,这个瀑布属常年性流水瀑布,由崩落的花岗岩巨石堵塞卡拉卓勒沟谷,流水翻越巨石而形成。
瀑布主体分为两股,左侧小的一股高8米,右侧大的一股高12米。
我们上午10点过进入可可托海景区,下午3点多钟才离开,足足在景区里面玩了5个多钟头。出来之后在可可托海景区停车场找到一位商务车司机,答应先送我们去3号矿景区,然后等我们参观完出来后再送我们去富蕴县,感觉现在出门交通还是比较方便的。

3号矿景区

3号矿区是一个极其神秘的存在,上个世纪50、60年代,在中国地图上根本找不到它的地理位置,对外只有一个111代号。这个矿区的神秘更在于富集铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,从而成为一座天然的稀有金属元素储备库。此矿生产的矿石不仅在上个世纪50、60年代偿还了中国政府欠前苏联全部债务中40%的外债,还为我国原子弹、氢弹的爆炸和人造卫星的发射作出了重要贡献,从而被誉为“英雄矿”、“功勋矿”。
现在3号矿早已停止开采(仅仅是停产而已,储藏的矿石依然在那儿),留下的露天开采矿大坑和矿道被开发成旅游景点,让人们了解这个矿区的传奇身世,同时也增长不少见识。景区门票相对来说有些小贵,但值得去看看。
矿区大门处的塑像,上面是各种稀有金属符号。
我们乘坐区间车上到山上,先参观矿洞。
我们走的是主矿道。
为保证安全,支矿道都封闭起来。
这一段矿道在灯光的照射下晶莹闪亮,宛如满天繁星,甚至有些像”星云“。这给本来有些阴森的矿道增添了许多梦幻的色彩。矿山的导游师傅告诉我们,这些闪亮的矿石是石英。
矿道内作业面上竖立了真人大小的矿工塑像,真实再现了当年矿工们艰苦奋斗的场景。
参观完矿道,站在山上眺望整个矿区全貌。
下山之后,去看那个举世闻名的巨大矿坑。这个矿坑就叫3号矿。
从空中俯瞰,3号矿坑就像一个螺旋向下的无底洞。三号坑号称“世界上最大的矿坑”,深200米,长250米,宽240米,边壁上的盘山道呈螺旋状,积水漫到矿坑腰部。这里盛产着目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种,其中铍资源量居全国首位。3号矿的矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见。
矿坑边壁上的盘山道是挖掘施工机械下去的道路。
旁边山坡上“大跃进万岁”的巨幅标语反映出那个特定的历史年代。
参观完3号矿出来,那个商务车司机果然在停车场等我们,这时车上已经坐满了其他乘客,就等我们两个了。商务车带我们回到可可托海镇的民宿拿上我们的行李之后,于傍晚6点多钟把我们送到了富蕴县城。

第六天

在富蕴县城住了一晚,早上起来本来想去宾馆对面的长途汽车站乘坐到乌鲁木齐的长途车回乌鲁木齐,但宾馆老板娘一直热心地为我们介绍专程跑乌鲁木齐的商务车司机。想到两天前从北屯坐长途大巴到可可托海镇的情景,长途大巴的效率实在太低,再加上商务车的票价也算合理,所以最后还是拼了个商务车前往乌鲁木齐。
从富蕴县到乌鲁木齐约480公里,沿准格尔盆地东侧南下,全程高速,用时大约5个多小时。走完这段路,我们终于闭合了沿准格尔盆地顺时针大循环的北疆之旅。
地图上红、蓝、绿三色线是我们这次北疆之旅的全部行程轨迹,而绿色线路就是本篇游记所写的行程。
回到乌鲁木齐,举头四望,身边又是熟悉的车水马龙和钢筋水泥建筑,感觉我们从天上又回到了人间。
乌鲁木齐的都市风貌才是我们最为熟悉的环境,车水马龙,高楼大厦。
明天,我们将乘坐飞机回到成都,回到家中。结束了为期36天的北疆之旅,但感觉还远远没把新疆玩够,人虽还在旅途,心里却开始憧憬明年秋季的南疆之旅。
身体和心灵,总有一个永远在路上!

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